欢迎登录材料期刊网

材料期刊网

高级检索

最新引文桂冠奖出炉 两位华人科学家获奖

09月29日 12:00 分享到:

下过后的日显得格外清爽,清风缕缕伴随着我们展开了三下乡的第二天,今天我们在村里的邓氏祠堂展开了下乡送文化的开班仪式。古风雅韵的老祠堂,活力充沛的祖国花朵,加上朗朗读书声,却显得格外的和谐。于是我们队伍支教组的队员带领着村里的小朋友们开始了一天的学习。

学习中国文化,走遍天涯海角《弟子规》的精神伴着我们成长,民族的文明在每个人的血脉中流淌。中国魂悠悠岁月五千载,深厚的民族文化,在课本中徘徊;弟子规经典诗文不忘怀,经久不衰的瑰宝,教会我们如何去。三光日月星,四诗风雅颂。儒家学派的经典我们牢记于心。

三千弟子,万世师表,“品读弟子规——感恩父母情”的主题班会拉开帷幕。作为下乡课堂的第一课,我们选择了感恩这个主题。选择这个感恩这个主题,极具教育意义,其中感恩父母又是极其重要的一部分。自古以来,儒家文化强调道,也就是我们现在所说的感恩父母。古人以孝道立身,便是感恩的体现。

为了让孩子们早早接受古韵文化的熏陶,习得孝悌忠义之道,我们开展了弟子规的学习。首先我们全体队员背诵了一遍弟子规的总序,朗读声落罢,我们得到了孩子们热烈的掌声。得到鼓励后的孩子显然活跃了许多,于是孩子们读了起来:弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,范爱众,而亲仁,有余力,则学文,父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承。读罢孩子们欢笑起来,朗读虽然不是十分整齐,甚至有些读音不太正确,但是从这些充满朝气的祖国未来的花朵口中读出这深含意味的弟子规的却是何其的悦耳。纠正过孩子们的读音后,一阵阵整齐悦耳的读书声再次从祠堂传出,飘向远方,路过的村民,家长都忍不住停下脚来,静静的听一阵,脸上露出欣慰的笑。

孩子们还小,会读却还不懂其中所含的意味。但这又何妨呢?等他们再大一点,懂事了,体谅父母的辛苦和无私的爱,再回过头来,细细品读这时候所学的弟子规,总会有所体会,有一番领悟。而这正是此次的教育目的所在。

首孝悌,次谨信,范爱众,而亲仁,有余力,则学文,父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承。这郎朗上口,掷地有声的诲人篇章,如今在中华大地广为传唱。除了感恩父母,《弟子规》里面还有其他教育我们为人的篇章:凡是人,皆须爱,天同覆,地同载,行高者,名自高,人所重,非貌高,才大者,望自大……( 文章阅读网:www.sanwen.net )

亘古不熄的文明源远流长,品读经典文化,传承华夏文明,弟子规的铿锵音韵在我们耳边回响,弟子规的教训早我们心头荡漾,诵读弟子规,优秀的民族精神早我们血脉中流淌;诵读弟子规,民族的文化智慧支撑我们人格的脊梁。