欢迎登录材料期刊网

材料期刊网

高级检索

【行业动态】英国《面向第四次工业革命的监管》白皮书提出六大承诺

12月16日 12:00 分享到:

英国《面向第四次工业革命的监管》白皮书提出六大承诺
近期英国商业、能源与产业战略大臣向英国议会递交了《面向第四次工业革命的监管》白皮书。白皮书认为,从人工智能到生物技术等新兴技术突破预示着第四次工业革命正在迫近,它将重塑每个国家的几乎所有部门。英国需要推动监管改革以支持创新,使英国处于未来行业的最前沿。
一、背景介绍
其他国家正在迅速改革其监管环境以支持未来创新,并将其视为“全球经济中日益重要的竞争优势”。而英国只有29企业认为政府监管有助于创新产品和服务进入市场1。如监管机构未能在两到三年内跟上颠覆性变化的步伐,92企业会感受到负面影响。
目前英国已经采取一系列行动,例如金融行为监管局(Financial Conduct Authority)启动了一系列举措以支持新产品和服务进入市场;监管者先锋基金(Regulators Pioneer Fund)投资1000万英镑用于支持从自主航运到虚拟律师的新技术;与世界经济论坛建立了合作伙伴关系,以塑造全球技术创新治理新模式。
二、面临的挑战
为了实现监管改革,商务大臣成立了未来监管部长级工作组(Ministerial Working Group on Future Regulation),英国首相科学技术委员会就如何加强对技术创新的监管提出了建议。在此基础上,白皮书明确了需要解决的六大挑战:英国需要在监管改革方面处于领先地位以支持技术创新;英国需要确保其监管体系具有足够的灵活性和产出导向性;英国需要在监管环境下推动更伟大的创新实验、试验和测试;英国需要创新者在监管环境中发挥积极作用;英国需要与社会和行业建立技术创新监管对话;英国需要更广泛的全球合作,以降低创新产品和服务的贸易监管壁垒。
三、主要承诺
为了应对前述六大挑战,白皮书针对性地做出六点承诺:
(1)面向未来br /英国将建立监管地平线委员会(Regulatory Horizons Council),以明确技术创新的影响,并就支持技术创新的快速和安全引入所需的监管改革向政府提出建议;委员会将编制创新常规报告,并就监管改革的优先事项提出建议;由商务大臣领导的未来监管部长级工作组将监督政府对委员会建议做出回应。
(2)灵活的、以产出为导向的监管体系br /英国将试行创新测试,以便在制定政策以及引入、实施、评估和审查法案的时候,考虑立法对创新的影响;监管政策委员会(Regulatory Policy Committee)将对创新测试进行审查,以确保创新者对政府新法案拥有信心;英国将推动新方式对法案进行审查,以确保法案不会“锁定”过时的技术或方法;英国将为监管机构开发工具,以支持审查其指南、行为准则和其他监管机制,以确保通过明确的合规途径为创新企业提供灵活性;英国将支持企业、政策制定者和监管机构有效利用标准作为立法的补充;英国将组织产品安全和标准办公室、英国标准协会、国家物理实验室和英国认证服务机构制定标准的开发和审查发展愿景,以帮助英国应对第四次工业革命。
(3)推动创新实验、试验和测试br /英国将研究未来扩大监管者先锋基金,以帮助监管机构跟上技术创新的步伐,推动新产品、服务和商业模式的出现;英国将研究把监管者先锋基金扩展到地方政府,以支持更多的创新测试和实验;英国将建立监管机构的创新网络,以进行跨监管机构实验并分享最佳经验;英国将要求监管机构进一步评估监管新方案对创新的影响,并考虑是否要求监管机构出具经济增长影响责任报告;英国将对创新者和监管机构进行调查,以确定可以共享的数据,使创新颠覆者进入市场并为所有人带来更好的收益。
(4)更广泛地参与监管改革br /英国将试用数字化监管导航,帮助企业了解监管环境,并与监管机构进行对话;英国将通过监管者先锋基金为创新者提供更多的专业监管建议服务投资;英国将就加强监管机构之间的协调进行广泛建议征集,以确保在整个系统中顺利引导创新;英国将考虑数字化监管导航是否应包括企业在规则或流程限制创新的情况下提出异议,帮助监管机构整改;英国将对监管机构为创新者提供的服务进行量化评估;英国将确保来自专家的意见能够通畅地传递给监管地平线委员会,以帮助其为政府提供更好的建议。
(5)建立对话br /英国将要求监管地平线委员会邀请更多公众参与创新监管;向政策制定者和监管机构提供支持、建议和分享最佳实践,以支持对技术创新的适当监管;鼓励监管机构将公众对话纳入实验计划(例如通过监管者先锋基金资助计划),将公众意见视为新产品、新服务和新商业模式并进行试验。
(6)全球合作br /英国与世界经济论坛建立了合作关系,为新技术制定监管方法;英国正在与经合组织(OECD)合作,探索新兴数字经济的监管挑战;英国将提高政府部门和监管机构对监管影响的认识,以便系统地考虑监管差异的影响;英国将寻求在未来自由贸易协定中加入关于良好监管做法和监管合作相关章节;英国将继续与其他国家在国际和地区标准组织中保持合作,确保标准被广泛接受,以帮助创新者在全球市场范围内有效合作。
                                     中科院武汉文献情报中心供稿