欢迎登录材料期刊网

材料期刊网

高级检索

【行业动态】东丽开发出新型MX系列高模量碳纤维

12月16日 12:00 分享到:

M40X与其他产品的性能比较

    碳纤维的拉伸强度与拉伸模量可比作为“鱼和熊掌”的关系,然而市场上对碳纤维的需求是希望能同时实现更高的强度和模量。这在技术上有一定困难,也是当前碳纤维行业发展面临的一项重要挑战。

    日本东丽工业株式会社在官网发布消息称,开发出新型“东丽卡”(TORAYCA®)MX系列碳纤维,实现了更高的拉伸强度和拉伸模量。东丽通过严格控制纳米级石墨晶体结构,将该系列的第一个牌号M40X在已有M40J的基础上,拉伸强度提升了约30%,达到5.7 GPa(相当于T800级碳纤维的水平),拉伸模量则保持不变(377 GPa,而T800级碳纤维约为294 GPa)。有分析认为,这是世界范围内首次以这一水平量产兼顾两个功能的碳纤维。先前东丽在2014年研制成功的T1100G碳纤维具有最高的拉伸强度,达7.0 GPa,拉伸模量为320 GPa。具体对比情况可参见上图。
    同时,东丽还将推出含有MX系列碳纤维的预浸料。与传统产品相比,通过运用东丽专有的NANOALLOY纳米技术,树脂基MX预浸料的抗拉强度、抗压强度和抗冲击性也得到了明显改善。

中科院武汉文献情报中心供稿