欢迎登录材料期刊网

材料期刊网

高级检索

【研究进展】激光诱导的超塑性卷对卷印刷金属电子元件

12月16日 12:00 分享到:

滚动激光诱导超塑性新的制造方法

美国普渡大学Ramses V. Martinez研究团队开发出一项新型制造技术,采用一种与报纸印刷类似的工艺,塑造出更平滑更具柔性的金属,来制造超高速电子设备。
手机、笔记本电脑、平板电脑和许多其他电子设备,都依赖其内部的金属回路来高速处理信息。目前的金属制造技术倾向于通过使薄薄的金属液滴通过电路形状的掩模(有点像墙上的涂鸦)来制造电路。但未来的超快设备需要更小的金属部件,这些元件需要以更高的分辨率在纳米尺寸上进行制造。
研究团队采用传统的二氧化碳激光器,制造出平整的纳米尺寸的金属回路,从而解决了粗糙度和低分辨率两个方面的问题。这种制造方法称为“卷对卷激光诱导的超塑性”(roll-to-roll laser-induced superplasticity),可以在短暂的时间内引发不同种金属的“超塑性”行为。这种低成本的工艺,采用了大规模金属制造行业已采用的工具,并取得了卷对卷报纸印刷的速度和精准度,扫清了更快速制造电子产品的部分障碍。
相关研究工作发表在Nano Letters(文章标题:Roll-to-Roll Nanoforming of Metals Using Laser-Induced Superplasticity)。