欢迎登录材料期刊网

材料期刊网

高级检索

【行业动态】材料科学姑苏实验室成立

12月16日 12:00 分享到:

材料科学姑苏实验室在苏州正式揭牌成立,并被江苏省政府列为江苏省实验室。姑苏实验室力争通过五年左右时间的一期建设,集聚1000名以上科研、技术及管理人才,建成具有国际一流水平的材料研发等公共平台,突破一批材料领域核心基础科学问题和关键共性技术问题;通过二期建设,到2030年,骨干人员规模达到3000名以上,涌现出一批标志性原创成果,跻身世界一流材料实验室行列,成为具有全球影响力的国际化科技创新策源地。

姑苏实验室已初步确定电子信息材料生命健康材料能源环境材料等研究领域。其中,电子信息产业是苏州的支柱产业之一,是首个产值破万亿的产业,电子信息材料研究,将致力突破电子信息核心元器件与关键材料等卡脖子技术,有效支撑新基建国家战略,引领我国电子信息产业可持续发展。健康中国战略以提高人民健康水平为核心,强调早诊断、早治疗、早康复的健康策略,因而对生命健康材料的创新研究和产业发展提出了战略需求。材料在能源与环境技术中是决定性因素,也是产业链上游的卡脖子环节。为支持国家可持续发展理念,姑苏实验室将持续致力于新能源材料、材料循环再生、提效降排等方面的研究。

江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏指出,要秉持开放创新理念,处理好集中建院分散辐射的关系,深化研究1+4+N发展模式。姑苏实验室执行主任杨辉介绍,实验室将重点打造科研项目立项管理与集成技术开发机制、开放融合的科研协同创新机制、一室两制和分类评价的人才发展机制、多元投入与放管结合的保障机制。

当天,苏州分别与中国科学院、中国科学技术大学签约,将共同推进姑苏实验室建设和中科大苏州高研院建设等重点工作。实验室还将与南京大学、西北工业大学、苏州大学等国内知名高校,以及腾讯、中天科技、南大光电、沈阳科仪等行业龙头企业签署合作仪式,以重大任务为牵引,积极构建协同创新格局。

(综合自苏州新闻网、科技日报、中国日报等)