欢迎登录材料期刊网

材料期刊网

高级检索

【研究进展】高机械强度导电涂层

12月16日 12:00 分享到:

美国得州农工大学 Jodie Lutkenhaus 副教授率领的研究团队开发出一种机械强度高的导电涂料,能够在拉伸和弯曲下保持良好的导电性能,这对生物计量和可穿戴技术都具有重要意义。
可伸缩、可弯曲和可折叠的电子产品是自适应显示器、人造皮肤、生物识别以及可穿戴设备等新兴技术开发的核心, 这对平衡电子性能和机械灵活性提出了独特的挑战。难点在于找到一种能够承受一系列形变(如发生拉伸、弯曲和扭曲等) 的材料,同时保持良好的电导率, 这种导电性能还需要在各种不同材料的表面上(如布料、纤维、玻璃或塑料等) 呈现出来,这又增加了难度。
二维金属碳化物(MXene)具有类金属的导电性,但以往研究主要集中在MXene
片材材料上, 尽管片材具有所需的导电性,但没有可拉伸性,也没有集成到衬底表面使用。 研究团队没有单独使用 MXene 片材,而是通过依次吸附带负电荷的 MXene片材和带正电荷的聚电解质,采用逐层组装的水溶液组装工艺来制造 MXene 涂层。
利用这种工艺制得的 MXene多层涂层可以经受大范围的机械变形,同时保持高水平的导电性。 研究团队还成功将 MXene 多层涂层沉积到柔性聚合物片材、 可拉伸有机硅、尼龙纤维、玻璃和硅衬底上。
相关研究工作发表在 ScienceAdvances文章标题: Surface-agnostic highly
stretchable and bendableconductive MXene multilayers)。

 

 

(中科院武汉文献情报中心供稿)